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国産原料へのこだわり

農耕文化発祥地としての歴史を誇る「さが」、豊かな自然の風景を色濃く残す「さが」、この肥大な大地に「佐賀米あり。」

もち米

もち米本来の風味がたっぷりつまったもち米の中のもち米「さがよかもち(ヒヨクモチ)」を使用。その中でも特にひきや粘り、ふくらみを考慮し、古来より肥大な土壌に育まれ栄えた吉野ヶ里周辺のもち米を使っています。

うるち米

ほどよい粘りと優れた味わい、食欲をそそるふっくらでつやのある光沢が高い評価を受けている「夢しずく(新世紀の佐賀米作りへの"夢"と、朝露に濡れる稲の新鮮なイメージで名付けられた。)」を使っています。

小豆類

北海道十勝産エリモ小豆や大手芒を使用しています。北海道十勝地方は昼夜の寒暖差があり、質のよい豆が出来る条件が揃っている。その十勝産エリモ小豆の中でも、光沢が鮮やかで少し大粒な「雅小豆」を使っています。風味豊かで上品な味わいのあん作りには欠かせない原料です。又、白あんには十勝産大手芒を使っています。

小麦

地元、筑紫野平野で収穫された小麦を使用。小麦本来の味を引き出すため、昔ながらの石臼挽きで、じっくりと手間ひまかけて挽かれた小麦粉はふんわりと香りたちます。

こだわりの小麦粉が、まるいちのお菓子にさらなる味わいを与えています。

茨城県笠間市岩間地区産の筑波種を主に使用しています。

奈良県(吉野梅林)と群馬県(榛名梅林)産を原料として使用しています。

創作和菓子 菓心まるいち 本店:佐賀市鍋島町鍋島1224-7

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