3月3日。この日に人形(ひとがた)で身体を撫で、けがれを移し、川へ流して身を清めたのが始まりと言われています。
いつしかその習わしが雛人形を飾り、女の子の健やかな成長を祝う行事へとなりました。その人形たちに菱餅・白酒・桃の花などを飾り、楽しいひとときを過ごします。
新鮮な「とよのか苺」をつぶあんでくるみ、佐賀産もち米で練り上げた求肥で包みました。あんの甘みといちごの酸味がうまくからみ合って何とも言えない風味をかもし出しています。
1個 158円(100kcal)
佐賀産もち米を蒸して作った生地で、小豆こしあん(北海道十勝産小豆を使用)を包んで、塩づけした国産桜葉でくるみました。
桜葉の香気が餅に移り、その淡雅な様子が春の味わいとして親しまれています。
1個 105円(95kcal)
北海道十勝産特撰エリモ小豆で作ったつぶあんを佐賀産もち粉と白玉粉で練り上げた求肥餅で包み、うぐいす型に成型し、うぐいす粉をまぶしたかわいらしい餅菓子です。
1個 105円(95kcal)
テキストテキストテキストテキストテキストテキスト
1個 ***円 / 5個入り ****円~