ホーム > 菓心だより

菓心だより

行事案内

2月の行事

  • 2月11日(金) 建国記念日
  • 2月14日(月) バレンタインデー
  • 2月19日(土) 雨水

3月の行事

  • 3月3日(木) 桃の節句
  • 3月6日(日) 啓蟄
  • 3月14日(月) ホワイトデー

桃の節句の由来

3月3日。この日に人形(ひとがた)で身体を撫で、けがれを移し、川へ流して身を清めたのが始まりと言われています。

いつしかその習わしが雛人形を飾り、女の子の健やかな成長を祝う行事へとなりました。その人形たちに菱餅・白酒・桃の花などを飾り、楽しいひとときを過ごします。

季節の朝生菓子

いちご大福

新鮮な「とよのか苺」をつぶあんでくるみ、佐賀産もち米で練り上げた求肥で包みました。あんの甘みといちごの酸味がうまくからみ合って何とも言えない風味をかもし出しています。

1個 158円(100kcal)

桜餅

佐賀産もち米を蒸して作った生地で、小豆こしあん(北海道十勝産小豆を使用)を包んで、塩づけした国産桜葉でくるみました。
桜葉の香気が餅に移り、その淡雅な様子が春の味わいとして親しまれています。

1個 105円(95kcal)

うぐいす餅

北海道十勝産特撰エリモ小豆で作ったつぶあんを佐賀産もち粉と白玉粉で練り上げた求肥餅で包み、うぐいす型に成型し、うぐいす粉をまぶしたかわいらしい餅菓子です。

1個 105円(95kcal)

よもぎ餅

テキストテキストテキストテキストテキストテキスト
1個 ***円 / 5個入り ****円~

創作和菓子 菓心まるいち 本店:佐賀市鍋島町鍋島1224-7

Copyright (C)2010 kashinmaruichi.co.jp All Rights Reserved.